Главная страница Предисловие 1950 1960 1970 1980 1990 Авторы
» Предисловие «

Первое мая, Праздник труда, День труда, Праздник Весны и Труда, День международной солидарности трудящихся — отмечается во многих странах.
Решение о проведении 1 мая ежегодных демонстраций было принято в июле 1889 г. Парижским конгрессом 2-го Интернационала в память о выступлении рабочих Чикаго, организовавших 1 мая 1886 г. забастовку с требованием 8-часового рабочего дня, а также демонстрацию, закончившуюся кровопролитным столкновением с полицией. Впервые день Первого мая был отмечен как международный праздник в 1890 г. в Австро-Венгрии, Бельгии, Германии, Дании, Испании, Италии, США, Норвегии, Франции, Швеции и других странах. В Российской империи Первое мая как день международной солидарности трудящихся отметили в Варшаве проведением стачки 10 тыс. рабочих. С 1897 г. маёвки стали носить политический характер и сопровождались массовыми демонстрациями. В 1917 г., после Февральской революции, Первомай впервые отпраздновали открыто: миллионы рабочих вышли на улицы с лозунгами «Долой министров-капиталистов!», «Вся власть Советам!», «Долой империалистическую войну!».
После Октябрьской революции 1917 г. праздник стал официальным. В СССР первоначально он назывался «день Интернационала», позднее переименовался в «День международной солидарности трудящихся — Первое Мая» и стал отмечаться 1 и 2 мая. 1 мая в СССР был нерабочим днём с 1918 г. согласно Кодексу законов о труде РСФСР, 2 мая — согласно постановлению ЦИК СНК СССР от 23 апреля 1928 г. «О праздничных днях, посвящённых дню Интернационала, и об особых днях отдыха». 1 мая проводились демонстрации трудящихся и военные парады. На второй день по всей стране проходили «маёвки» — массовые празднования на природе.
С праздником, товарищи! // Красная Чувашия. – 1950. – № 87. – С. 3.
1 Мая // Советская Чувашия. – 1955. – № 88. – С.1.

В эпоху «развитого социализма» в СССР в день Первого мая трудящиеся выражали свою солидарность с революционной борьбой трудящихся капиталистических стран, с национально-освободительным движением, выражали решимость отдать все силы борьбе за мир, за построение коммунистического общества.
Организованные колонны трудящихся шествовали по центральным улицам городов и посёлков под марши и музыку политической направленности, из громкоговорителей звучали приветствия дикторов и политические лозунги, а с трибун, установленных обычно возле главных административных зданий, демонстрантов приветствовали руководители КПСС и представители власти. Велась трансляция по местным теле- и радиоканалам. Главная демонстрация страны проходила ежегодно на Красной площади Москвы и транслировалась центральными телеканалами, со вставками кадров демонстраций из других крупных городов страны.
Первомайская демонстрация в честь праздника Весны и Труда.
1 мая 1990 г. последний раз состоялась официальная первомайская демонстрация. В 1992 г. праздник был переименован в «Праздник Весны и Труда». В современной России в этот день проводятся массовые митинги и демонстрации политических партий, профсоюзов, учреждений и организаций. Для большинства населения 1 мая символизирует возрождение и приход весны, начало дачно-огородного сезона и выездов на природу.
С началом весны в киосках «Союзпечать» появлялись открытки с цветами, цветущими ветками яблонь и сирени, с красным флагом СССР, с изображением улыбающихся, выражающих радость людей разной национальности, с достижениями в области градостроительства и науки и многими другими сюжетами.
Массовый выпуск поздравительных открыток к 1 Мая наблюдался в СССР в 1950-1980-е гг. Огромными тиражами открытки по рисункам и фотокомпозициям лучших советских художников печатали издательства «Изогиз», «Гознак», «Плакат», «Советский художник», «Изобразительное искусство», «Планета», «Искусство».
На открытках 1950-х гг. изображены люди разных национальностей в народных костюмах, которые символизируют многонациональность страны, единство, равенство, дружбу между народами. Присутствуют портреты, групповые снимки детей и рабочих. Они танцуют, поют, пишут поздравительные письма, их лица озарены радостью и воодушевлением.
Каждая первомайская демонстрация проходила с лозунгами: «Да здравствует 1 Мая – боевой смотр революционных сил международного пролетариата», «Рабочие и работницы, инженеры и техники! Добивайтесь лучшего использования основных и оборотных средств! Боритесь за строжайшую экономию сырья, материала, топлива и электроэнергии! Снижайте себестоимость, улучшайте качество продукции!», «Под знаменем Маркса–Энгельса–Ленина–Сталина, под руководством Коммунистической партии – вперёд, к победе коммунизма!», «Вечно сияй над республикой нашей мир, труд, май!», «С праздником весны и труда!».
Государственный флаг Союза Советских Социалистических Республик (1924-1991).
Неизменным атрибутом открыток остается красный флаг, который являлся «символом государственного суверенитета СССР и нерушимого союза рабочих и крестьян в борьбе за построение коммунистического общества». Красный цвет флага — символ героической борьбы советского народа, руководимого КПСС, за построение социализма и коммунизма, серп и молот означают незыблемый союз рабочего класса и колхозного крестьянства. Красная пятиконечная звезда на флаге СССР — символ конечного торжества идей коммунизма на пяти континентах земного шара. Наличие земного шара на открытках символизирует один из самых известных коммунистических лозунгов «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!».

Спасская башня (1491, архитектор Пьетро Антонио Солари). г. Москва, Московский Кремль. 2016 г.
Если красный цвет флага символ «героической борьбы», то белый голубь мира – «движения за мир». Он возник в качестве эмблемы Всемирного конгресса сторонников мира, проходившего с 20 по 25 апреля 1949 г. в Париже и Праге. Голубь был нарисован испанским художником, скульптором, графиком Пабло Пикассо в 1949 г. и называлась «Голубка Пикассо».
Пабло Пикассо. Голубка Пикассо, 1949. На иллюстрации вариант 1961 г.
Очень часто художники изображали архитектурные сооружения, например, одну из 20 башен Московского Кремля – Спасскую башню. Она была сооружена в 1491 г. в период княжения Ивана III архитектором Пьетро Антонио Солари. Высота Спасской башни составляет 71 м.

Популярными были так называемые «сталинские высотки» — семь высотных зданий, построенных в Москве в конце 1940-х — начале 1950-х годов: главное здание МГУ имени М.В. Ломоносова на Воробьёвых горах, жилой дом на Котельнической набережной, гостиница «Украина», здание Министерства иностранных дел, жилой дом на Кудринской площади, высотное здание на площади Красных Ворот и гостиница «Ленинградская».
Пятиэтажные строящиеся «хрущёвки».
Останкинская телебашня (1960—1967, архитекторы Л.И. Баталов, Д.И. Бурдин, М.А. Шкуд, Л.Н. Щипакин; инженеры Н.В. Никитин, Б.А. Злобин). г. Москва. 2008 г.
На открытках 1960-х гг. стали появляться башенные краны и строящиеся многоквартирные дома. Это было связано с массовым строительством домов, получивших название «хрущёвки» по имени Первого секретаря ЦК КПСС Н.С. Хрущёва. В 1960-1967 гг. по проекту Н.В. Никитина была построена Останкинская телебашня в Москве высотою в 540,1 м, которая изображалась на открытках того времени.

На открытках отражались достижения СССР в области освоения космоса. Это запуск 4 октября 1957 г. первого искусственного спутника Земли — Спутник-1, первый космический полёт, совершённый 12 апреля 1961 г. на корабле «Восток» Ю.А. Гагариным. Начали появляться изображения спутников, ракет, луноходов.
Традиционным элементом на открытках являлись цветы: сирень, черёмуха, колокольчики, тюльпаны, маки, гвоздики, ветки яблонь и вишни, а также разноцветные шары, ленты, которые символизируют начало весны, счастливую жизнь и радостное настроение.
Эмблема XII Всемирного фестиваля молодёжи и студентов. Автор Р.З. Масаутов. 1985 г.
Встречаются открытки с изображением цветка с пятью разноцветными лепестками — символом Международного фестиваля молодёжи и студентов, проходившего в 1985 г. в Москве.
Каждую открытку сопровождает поздравительная надпись: «Поздравляю с праздником!», «Да здравствует 1 Мая!», «С праздником 1 Мая!», «С праздником весны, мира, труда!», «1 Мая – День международной солидарности трудящихся», «Мир. Труд. Май», «С праздником!», «1 Мая!» и другие.
Авторами почтовых открыток были Е. Гундобин, С.В. Адрианов, А. Бойков, И. Дергилёв, Н. Чертенков, Г. Ренков, Е. Квавадзе, Л. Кузнецов, А. Любезнов и многие другие. Открытки этих художников выпускались многомиллионными тиражами, моментально раскупались и всегда были любимы советскими гражданами.
В настоящее время Первое мая отмечается под названием Праздника Весны и Труда и является выходным днём. К сожалению, смс-сообщения, звонки по телефону, письма через e-mail вытеснили традицию отправлять открытки с Первомаем по почте. В отделениях «Почта России» в массовом порядке не встречаются специально изданные открытки к этому празднику. Несмотря на это, каждый год тысячи россиян проходят по улицам городов, отмечая «Наш мир, наш труд, наш Май!».

© БУ «Госистархив Чувашской Республики» Минкультуры Чувашии, 2017 г.